広島から松江に行く途中、国道54号線に「頓原」というところがあります。そこの道の駅に立ち寄るのが楽しみです。その地方でとれた野菜や雑貨など、たくさんの品物が置いてあるからです。しかもどれも美味しいものばかりです。私は最近ここの「米」に感動してしまいました。
さて、今日は「もちパイ」です。頓原道の駅の新製品?でしょうか。さっそく食べてみました。あん餅をパイ生地でつつんで焼いてあるものです。それなりに美味しいものでした。しかし、冷たいままだと餅が固くなっており、温めて食べるととても美味しいです。
もうすぐマムシも売られることでしょう。一升瓶に入れられた赤マムシが生きたまま売ってあります。3000円位でしょうか。マムシ酒をつくるのでしょうが・・・。焼酎を入れるときによく咬まれると聞きました。そんな勇気はなにので、いつも見るだけにしています。でも季節は初夏にむかうのか?春はまだきていなかな?