2月になり、今年は長年の夢であった「味噌づくり」に挑戦しました。北海道産の大豆をつかって、米麹は生協から。塩は沖縄の自然塩。そしてお水は最近おいしいと評判の「東京水」。結局、なんでもつくってみるのが大好きなのです。
大豆を一晩水につけ、圧力鍋で煮る。塩と米麹をまぜ、つぶした大豆とまぜる。35度の焼酎で消毒をしっかりする。レシピ通りに確認してと。本当に楽しいです。これから発酵熟成がはじまり、梅雨明けに天地かえしをして、10月に食べ始める?いやもっと寝かせる?まあ時間が調理をしてくれます。 できあがったらまた画像をアップします。
さあて、4月からはパン作りを再開するぞ。わくわくします。天然酵母をこれから育てる予定です。何かをつくるって楽しいです。それを美味しいってたべてくれる人がいると、その笑顔で救われます。