肥後の味、熊本の家庭料理!その家で味が違う!これぞまさに魂のおかず! 筍のひこずりです。白みそ炒めみたいなものでしょうか。母の料理です。 熊本地震で南阿蘇にあった実家は全壊してしまいました。しかし母の手料理は残っています。 故郷の味、母の味。仮設にいながら母が作ってくれたひこずりは最高のおかずでした。元気が出ます。
ま~~~~~お盆の帰省客で鹿児島はいっぱい。まさかこんなに暑いので観光ではないでしょうが人がいっぱいです。で、いつもなら少し並べば食べられる豚カツも時間がかかるんです。それでも食べなきゃきがすまないんですね~やっぱり豚カツは大好きです。元気も出ますし。栄養もいいでしょう!また来週もたべたいな~~~
不作だったというじゃがいもをたくさんいただきました。 ということで定番のコロッケとガレット!芋尽くしです。 コロッケってほんとうに家庭の味ですよね。我が家は最近ころもに油揚げを使用しています。中に詰めてあげるだけ。簡単なんです。 コロッケに味の素と醤油をぶっかけて食べるのが大好きです。最高にに合わせな時間ですばい。
ああ~季節は夏になってしまいました。筍とワラビをもらったのは春のことです。 これは阿蘇からの贈り物でした。震災後の阿蘇!自然はたくましくいつも通りの大地の恵みをいただきました。 これからも阿蘇を大切にしたい。阿蘇の味を忘れないでいたい。そんな気持ちでいっぱいです。
最近豚肉といえば「大地の恵みポーク」と決めています。このオリーブと西原の水で育った豚は最高です。 なにせ臭みがまったくないのです。しかもしゃぶしゃぶにすると何枚でも食べれます。 いまはサムギョプサルにはまっておりまして、すきな厚さにカットしてくださってます。ソーセージもたくさんありますからまた食べブログで紹介しますね。阿蘇の高菜入りソーセージがなかなかですよ。みな地産地消です。
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