最近のうどん屋さんの特徴は、天ぷらが充実していること。そして何よりかき揚げの大きさが半端ないこと。 どこのかき揚げも大きいのです。私は玉ねぎの天ぷらが大好物なので、かき揚げは大歓迎です。 ウエストのかき揚げは昔から大きい。しかも海老がたっぷりはいいています。これをそのまま食べるもよし、うどんに入れてもよし。 美味しいものはなにやっても美味しいのです!
博多の夜、居酒屋での料理。この魚はスズメダイ?の仲間かな。 鱗のまま焼いて食べるのだそうです。うん、確かに鱗があって美味しいです。 博多はおいしいものばかり、また食レポしなかやです。
うどんですね。これは牧のうどうかな?そばよりもうどんが好きなので、うどんばかり注文してしまいます。 ここのは、うどんも美味しいですが、このちょこっとあるかしわご飯が最高なんです。鳥飯でしょうか。 うどんに良くあう!しかもここのうどんは柔らかいので、それがまたよかったりして。
母の仮設に遊びに行きました。母が「ついでに夕食を」を。何もないからと出してくれたのが「里芋煮と白菜」でした。 これが私の大好物なんです。母のつくる里芋煮に勝るのはないですよね。小さいころから食べていますから。 懐かしい味に心もほっこりしました。熊本地震の復興はこれからです。母の仮設にもたびたび遊びに行きます。
熊本には塩で食べるお寿司があります。特別な塩なのですが、これが美味しいのです。 天草の本渡にあるお店では、魚の種類によって塩を使い分けているとか。 今回は塩で食べるお店屋さんの握りをいただきました。これは醤油で食べる寿司ですが。どっちも美味しい。 しかも、自分が作った醤油皿を使ったのでなお美味しいです。
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