阿蘇の実家に帰るたびに不思議な刺身がでてきます。母に「これなに?」と聞くと、「ハイウオ!」とのこと。「それどんな魚?」。母「ハイウオ」。「だから正式名を教えてよ」。母「・・・」。つまり「ハイウオ」なんだそうです。深海魚かもしれませんし、そういった魚がいるのかもしれません。まさか淡水魚ではないでしょう。
味はどうか?実は大変美味しいのです。マグロの赤身が白いという感じです。中トロかな~。実はよく調べてみると、「カジキマグロ」のことだそうです。ほほほ~それでね。という感じです。小さいころからの謎がひとつとけて嬉しくなりました。
でも、小さい頃の懐かしいあじが今もあるっていいですね。これからも「カジキマグロ」ではなく「ハイウオ」でいいです。