ここの料理はどれも美味しい。丁寧に作ってある。お店の台所ですべて作っているんだろうな。それがわかる料理ですね。 そう「大戸屋」のランチです。今回はかつ煮込みです。うんいい味です。たまに食べたくなるかつ煮込み。いや豚カツ系。やっぱいいですね~。
熊本から車を飛ばして「湯布院」へ。さあ昼食というときに、目の前にうどん屋さんがありました。 さっそく中に入ると、なんとガイドブックにものっているお店じゃないですか。麺がなくなれば終わりのお店。そこで名物「鳥のからあげうどん」を注文。大分はから揚げも人気ですからね。うん、美味しい。うどんのだしにから揚げがあう。しかも温泉卵もはいっている。こりゃ人気がでるわ!
知る人ぞ知る、熊本ホテルキャッスル桃花源の麻婆豆腐。これは本当に美味しい。食べるだけで汗が噴き出してきますがそれがまた癖になる。 もっと辛くもできるし、辛くなくもできるとか。でもこれが一番いいです。これだけでも食べる価値はある料理です。 麻婆豆腐がこれだけ美味しいのですから、もちろんほかの料理も最高ですよ。ああ~また食べたい。
天草にある緋扇貝のマリネです。この貝は形はホタテに似ていますが、色が綺麗なんです。 紫や、オレンジ、黄色、淡い感じの虹色みたいな。それを眺めているだけで嬉しくなってきました。赤ワインと一緒に。なんという贅沢、なんという幸せ。 その後に露天風呂から海を眺めて。。。ああ天国!
メルパルク熊本さんで歓迎会を行いました。その時に最初に出てきた料理です。 なかなかオシャレです。また楽しさもあります。引き出しを引っ張ると料理が出てきます。 こんな感じだと大人も子どもも大喜びです。しかも味もいいときたら言うことなしですよね。
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